В соответствии с характеристиками выделяют несколько популярных моделей расточных станков. Рассмотрим некоторые виды расточных станков отдельно.
Горизонтально-расточный станок
Шпиндель в этих агрегатах расположен и двигается горизонтально. Также он может выдвигаться и поэтому способен обрабатывать самые труднодоступные поверхности детали. Это касается и габаритных деталей – рамы, стрелы, различные металлоконструкции.
Основное движение шпинделя в этих агрегатах – возвратно-поступательное. При этом перемещаться может не только шпиндель с инструментом, но и сама заготовка. Дополнительная комплектация машины может включать в себя стол с возможность перемещения по координатам и шпиндельную бабку на вертикальной оси. Также в схеме станка обязательно присутствует корригирующие механизмы, отвечающие за уменьшение погрешности шага винта.
Горизонтально-расточные станки с ЧПУ применяются для обработки заготовок с множеством отверстий, уступов, пазов, причем они могут быть расположены на разных уровнях. Работает это техника с широким перечнем материала, в том числе чугуном и литейной сталью.
Вертикально-расточный станок
Шпиндель в вертикально-расточных станках с ЧПУ двигается соответственно по вертикальной оси. Машины предназначены для растачивания и сверления точных отверстий, а также для разметки. Речь здесь идёт о операциях высокой точности.
К особенностям вертикального фрезерно-расточного станка относят повышенную жёсткость станины, высокоточную механику и сборку узлов, а также оснащение специальными устройствами для точного расчёта перемещений инструмента и заготовки.
Координатно-расточный станок
Координатно-расточный станок по металлу с ЧПУ был создан специально для выполнения межцентровых отверстий. Агрегат предусматривает выполнение особо точных операций для чего в конструкцию машин входят оптические, механические и электронные элементы. Также машины данного типа оснащены поворотными столами, что позволяет производить отверстия в заготовках в полярных системах координат без смещения самих деталей.
Еще одна отличительная черта это типа агрегатов – меньшие габариты в сравнении с другими видами агрегатов данной категории.
Сверлильно-расточный станок
Предназначаются для следующего комплекса работ – производство глухих и сквозных отверстий, рассверливание, зенкерование, цекование, выглаживание (развальцовывание), нарезание резьбы и прочее.
Столы таких станков имеют крестовую форму и устанавливаются на опору качения. Станина отличается повышенной жесткостью, а точность достигает показателей 0, 05 мм.
Имеют свою видовую классификацию, среди которых наиболее популярными являются вертикально-сверлильные и радиально-сверлильные агрегаты.
Также в отдельный вид иногда выделяют токарно-расточный станок с ЧПУ и алмазно-расточные модели, которые имеют отличия, связанные с расположением узлов и особенные конструктивные дополнения, обусловленные их операционными задачами.